松樹國際有限公司 -- 松樹高桿(高嶺土95-99%) kaolinite 水洗高嶺石

分類清單

松樹高桿(高嶺土95-99%) kaolinite 水洗高嶺石   
 

松樹高桿(高嶺土95-99%)   kaolinite 水洗高嶺石
植保製字第00133號(免登錄保護資材)

產品類別:害蟲防除用
產品性質:
有效成分:高嶺土 95-99%
其他成分:石英晶體二氧化矽 0.1-1%  氧化鐵 0.4-0.7%  二氧化鈦 0.2-0.4% 水 0.5-3.5%

【松樹高桿-使用方法】
葉面或土表噴灑使用-
1.驅除害蟲用稀釋200倍後,直接噴施於害蟲及害植株和地面。在連續施多次密度下降後,可以稀釋400倍。每隔5-7天使用一次。
2.害蟲密度高時可稀釋100倍噴灑。
3.物理性阻隔具有刺吸式口器的害蟲(蟎)吸食植物汁液,亦可影響昆蟲對寄主的辨識能力、產卵等行為。主要用於小型害蟲及害蟎之防治,如:蚜蟲、薊馬、柑橘逋賮
直接施用於土壤:
可將高嶺石粉直接灑於本田,苗圃或盆土表面,能減少害蟲的寄生與土壤板結的功效。

【松樹高桿-介紹】
高嶺石英語:Kaolinite,又稱高嶺觀音土,是一種含鋁的矽酸鹽礦物,呈白色粉狀,顆粒細膩,狀似麵粉。其化學成分相當穩定,被譽為「萬能石」。高嶺土早在1990年,美國農業部下屬的Appalachian果樹研究站開始進行施用於果樹的研究,在1997年世界各地也開始確定使用於果樹的效果,包括在美國確認高嶺土噴灑過的蘋果和梨園,由於遮蓬溫度的降低而增加了果實的大小、紅色和葉片的光合作用。這些研究成果在1998年6個不同的果樹種植區得到證實。據賓夕伐尼亞、華盛頓、西維吉尼亞州和智利的聖地牙哥1997和1998蘋果試驗資料顯示:用高嶺土處理可增加果樹的著果能力(即潛在產量)。

1997年在智利作了顆粒塗布的田間試驗。一個被放棄的梨園被選作顆粒塗布噴灑處理,結果非常成功。處理區的幾組果樹呈綠色,枝葉繁茂,是7年期果園的第一次收穫;而沒有用顆粒混合液噴灑的樹則沒有果實。在智利另外的研究,處理過的桃樹出產了50%多的果實,而處理過的蘋果樹維持其產量。在馬里蘭州的種植者噴灑蘋果樹,對控制日曬枯萎病完全有效

1998年對該項技術在梨樹的產量和品質上的應用效果也做了調查。在控制早季節梨木虱和抑制梨鐵袨雪l傷方面,有高水準的應用效果。研究也發現,顆粒塗布在1997年的先期應用能延長到1998年的種植季節,以抑制早季節梨木虱產卵。由於這種礦物顆粒在化學上具惰性和低毒性,也在1998年3月17日,美國環境保護署在維吉尼亞、馬里蘭、華盛頓等州被批准可在有機農田上使用。

2000年初,美國有機材料評審協會(OMRI)將高嶺石產品列入有機產品使用的名單,證實能有效控制李子象鼻蟲、蘋果蛆、黃瓜甲蟲、生蚤甲蟲和日本甲蟲等蟲害。這就導致有機種植者能把如蘋果這樣的作物產量翻兩、三倍。

【高嶺石國際使用實例】
◎ 在梨樹上的應用:控制梨木虱,並已成為一種標準的控制方法。他們用高嶺土產品噴灑過的果園,完全控制了梨木虱、鐵袨;對小蛀蟲也有效。此外,高嶺土產品能降低梨葉招致的細絨毛,這些東西能引起田間工人咳嗽。

 ◎ 在蘋果樹的應用:減少曬斑損傷,控制葉蟬,抑制蘋果蛆、葉捲筒    蟲、李子象鼻蟲、牧草蟲、lacanobia毛蟲和第一代未成熟小蘋果蛀蟲。符合農委會有機無農藥農產品生產基準病蟲害防治資材標準。

 ◎ 澳洲青蘋果、金冠、braeburn、富士、約拿金和嘎拉等品種特別容易受到曬斑損傷。用了高嶺土作物防護劑,阻礙紅外線和有害的紫外線而允許有用光到達果實和葉子,減少蘋果的曬斑約50%。符合歐盟 OMRI 有機認證資材。

 ◎ 在葡萄樹的應用:葉蟬、日本甲蟲、玫瑰色金龜子、牧草蟲等。加利福尼亞葡萄園用高嶺土塗層輔以其它輔料的方法,減少GWSS種群密度約90%;減少其產卵75%。這是高嶺土一項最有效的應用,對加利福尼亞的果酒業有很大影響。符合美國農業部USDA ORGANIC有機資材標準。

 ◎ 在柑橘樹的應用:減輕曬斑和樹木過熱,抑制牧草蟲;能提高作物產量。高嶺土形成的保護膜能防止「柑橘根象鼻蟲」害蟲的卵粘到葉片上,讓其掉落地面乾枯無法孵化危害。

 ◎ 華盛頓果園最近幾年普遍有lacanobia毛蟲,引起相當多的水果損害。用高嶺土作防護劑,活動幼蟲在爬行時容易受到高嶺土顆粒塗布的抑制。華盛頓州大學的補充研究顯示,使用高嶺土作物防護劑可使lacanobia造成的損害減少90% 。

 ◎ 研究也顯示,高嶺土作物防護劑改善了亞利桑納州種植檸檬的顏色,增加了了糖份。覆蓋了高嶺土作物防護劑的葡萄樹達到預想的糖度及糖份的時間,要比那些葉片裸露的果樹稍許早一些。

【松樹高桿-使用注意事項】
1. 噴灑後,依倍數高低,葉面會附著白色薄膜,此為正常現象。
2. 使用時可加入展著劑效果會更好,徹底的覆蓋對保護是十分關鍵的。正規的氣流式和手握式噴霧器是首選的。
3. 預期蟲害爆發前噴灑更有效。對中幼果重複噴霧是最重要的。
4. 大雨後易被淋洗濕效果,新葉及果實需再使用高嶺土覆蓋。
5. 不建議噴灑在蜜蜂可能著陸的地方,避免在花器上噴有高嶺土。
6. 高嶺土性狀是乾粉非食物,請勿食用。使用時請戴口罩,以免微細粉末吸入呼吸道及肺部,影響健康。

討論區 友善列印
松樹國際有限公司
新北市新莊區思源路175號8樓
Tel : (02)22779898 Fax : (02)22777878 E-mail : songtree@songtree.com.tw
本網站由松樹國際著作權登記